Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
+7 (8636) 27-90-60
+7 (989) 700-90-60

ул. Шевченко, 153 г. Шахты Ростовская область

Центральная городская больница МБУЗ ГБСМП им. Ленина

Диагностический центр Магнитно-Резонансной Томографии "Ростмед"

Рекомендации по прохождению МРТ

На время исследования медицинская сестра может попросить пациента надеть больничную рубашку. Если собственная одежда пациента свободна, удобна и не имеет металлических элементов, то разрешается находиться и в ней.
Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ - как правило, пациенту разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу и лекарственные препараты в установленном порядке, если только врач не скажет обратное.
Поскольку проведение МРТ может потребовать введения в кровоток контрастного материала, то врач-радиолог или медицинская сестра всегда спрашивает пациента о наличии какой-либо аллергии, в том числе на йод или контрастные материалы для рентгенологического исследования, лекарства, пищу или факторы окружающей среды, а также о наличии бронхиальной астмы. Тем не менее, обычно при МРТ используется такой контрастный материал, как гадолиний, который не содержит йода, и реже вызывает какие-либо побочные или аллергические реакции.
Кроме этого, радиологу необходимо знать о любых заболеваниях, которыми страдает пациент, а также о недавно перенесенных операциях. Некоторые заболевания, такие как тяжелые болезни почек, исключают использование контраста при МРТ. При наличии почечной патологии перед МРТ-исследованием необходимо сдать анализ крови, который позволит оценить работу почек.
Женщина всегда должна предупреждать врача-радиолога о возможности беременности. МРТ используется для обследования пациентов с 1980-х гг. ХХ века, причем какие-либо сообщения о негативном влиянии на организм беременных женщин или их детей отсутствуют. Тем не менее, в ходе исследования тело женщины вместе с плодом находится внутри сильного магнита. Поэтому МРТ беременным женщинам следует проводить только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски. Кроме этого, беременным противопоказано введение контрастного материала.
При наличии клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) или сильной тревоги пациент может попросить у врача легкий успокоительный препарат перед исследованием.
Все ювелирные изделия и другие украшения желательно оставить дома или снять перед исследованием. Нахождение металлических и электронных объектов в процедурном кабинете не допускается, поскольку они могут повлиять на работу магнита. К подобным объектам относятся:

  • Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут получить повреждение во время исследования.
  • Булавки, заколки для волос, металлические зажигалки и подобные им металлические предметы, которые вызывают деформацию МР-изображения.
  • Съемные зубные протезы.
  • Ручки, складные ножи и очки.
  • Пирсинг.

В большинстве случаев проведение МРТ для пациентов, в организме которых находятся металлические имплантаты, безопасно, за исключением отдельных их видов. Проходить МРТ или находиться в зоне проведения исследования, за исключением случаев специального разрешения со стороны радиолога или технолога, осведомленного о наличии имплантата, запрещено лицам со следующими устройствами:
  • Встроенный кардиостимулятор
  • Кохлеарный имплантат
  • Некоторые виды клипс, которые используются при аневризмах головного мозга
  • Некоторые виды металлических устройств (стентов), которые устанавливаются внутри сосудов

О наличии медицинских или электронных приборов в организме обязательно нужно сообщить радиологу, поскольку эти устройства могут повлиять на ход исследования и несут риск, который зависит от их типа и силы магнита. К примерам таких приборов относятся, но не ограничены ими:
  • Искусственные клапаны сердца
  • Установленные порты для введения лекарственных препаратов
  • Установленные электронные устройства, в том числе водитель сердечного ритма
  • Протезы конечностей или металлические эндопротезы суставов
  • Установленный нейростимулятор
  • Металлические пластинки, винты, штифты, стенты или хирургические скобки

В целом, металлические объекты, которые используются в ортопедической хирургии, никакого риска при проведении МРТ не несут. Тем не менее, недавно проведенное эндопротезирование какого-либо сустава может потребовать другое исследование. Если врач сомневается в присутствии металлических объектов в организме пациента, то возможно проведение диагностической рентгенографии.
Рентгенологическое исследование перед МРТ также требуется всем пациентам с металлическими объектами в тех или иных частях тела или органах. Важно уведомить радиолога или технолога о наличии пуль, шрапнели или других металлических элементов, которые могли попасть в организм в результате несчастного случая. Красители, которые используются для нанесения татуировок, могут содержать железо и нагреваются во время МРТ. Однако серьезную трудность это представляет редко. На пломбы и брекеты магнитное поле влияния обычно не оказывает, но данные элементы могут искажать изображения при МРТ головы и лица, поэтому о них всегда необходимо сообщить радиологу.
Проведение МРТ ребенку, особенно маленького возраста, требует седации, то есть введения успокоительных препаратов, что обеспечивает неподвижность во время процедуры. Потребность в успокоительных препаратах обусловлена возрастом ребенка и типом назначенного исследования. Большинство диагностических центров могут обеспечить достаточную седацию ребенка с сохранением его сознания. Во время исследования рядом с радиологом должен находиться врач или медицинская сестра, которые отвечают за использование седативных средств, что позволяет убедиться в безопасности ребенка. Перед процедурой врач должен предоставить родителям подробную инструкцию по подготовке ребенка к введению седативных препаратов или наркозу.


Возврат к списку